Grünspargel 'Steiniva' F1 Bestellnummer 4410113
Farben | Grün |
Standort | Sonne |
Eigenschaften | Essbar |
Boden | humos, sandig, lehmig |
Pflanztiefe | ca. 30 cm |
Schnitt | nötig |
Wasserbedarf | mittel |
Winterhärte | winterhart |
Nutzung | Nutzpflanze |
Lebensdauer | mehrjährig |
Pflanzabstand | ca. 40 cm |
Düngung | schwache Düngung |
Lieferzustand | Wurzelware |
Erntezeit | Mai, Juni |
Standplatz | Freilandpflanze |
Pflanzmonat | März, April |
Standort Sonnig und windgeschützt.
Pflanzung Bei der Pflanzung muss der Grünspargel nicht angehäufelt werden. Zunächst wird der Pflanzgraben angelegt (ca. 30 cm Tiefe und etwa 60 cm Breite). Danach den Boden gründlich auflockern und eine Schicht aus Kompost und Sand einarbeiten. Anschließend werden die Jungpflanzen in einem Abstand von ca. 40 cm mit ausgebreiteten Wurzeln auf den Boden gelegt und mit lockerer Beeterde wieder abgedeckt. Die Wurzelköpfe müssen 10 bis 15 cm tief liegen und unbedingt mit Erde bedeckt sein. Boden: sandig bis sandig/lehmig, humos.
Düngegaben Nach der Ernte düngen und ggf. die Mulchschicht erneuern.
Wassergaben Nach dem Einpflanzen reichlich gießen und den Pflanzboden immer ausreichend feucht halten. Um die Feuchtigkeit im Boden zu binden und auch den Unkrautwuchs zu mindern, hilft eine ausdauernde Mulchschicht.
Frucht Für die Ernte den Spargel bodennah abschneiden, sobald er eine Höhe von ca. 20 bis 30 cm erreicht hat. Erntezeit: Mai bis ca. Ende Juni.
Schnitt In den ersten beiden Jahren lässt man die Pflanzen einfach wachsen und entfernt nur abgestorbenes Laub. Im 3. Standjahr kann dann geerntet werden, wobei man nach der Ernte im Spätherbst die welken Triebe handbreit über dem Boden abschneidet.
Winter Winterhart.