Kartoffelpflanzen - Die besten Sorten für die eigene Zucht!
Zahlreiche Kartoffel-Sorten weltweit wetteifern um die Gunst des Verbrauchers. Die besten Sorten für den eigenen Kartoffelanbau finden Sie natürlich bei uns. Wir stellen Ihnen die beliebtesten Kartoffeln vor, die mit bestem Geschmack, attraktivem Aussehen und optimaler Konsistenz Ihren Speiseplan bereichern. Neben traditionellen Kartoffeln fürs Freiland finden Sie auch Ideen für den platzsparenden Kartoffelanbau auf dem Balkon mit unserem PotatoPot und attraktive Kartoffelspezialitäten wie Süßkartoffeln oder Topinambur, die Abwechslung in die Kartoffelküche bringen. Ob Feinschmecker, gesundheitsbewusster Genießer oder einfach nur Kartoffel-Fan – mit unseren ausgesuchten Pflanzkartoffeln für Hobbygärtner kommt jeder auf seine Kosten!
Kartoffeln selbst anbauen – im Garten oder sogar auf dem Balkon
Der Kartoffelanbau hat eine lange Tradition in Deutschland. Noch heute gehört der Erdapfel zum Standardgemüse in den Klein- und Gemüsegärten ländlicher Regionen. Aber auch Städter haben den Kartoffelanbau längst für sich entdeckt. Sei es im Schrebergarten, auf der Dachterrasse im Hochbeet oder im Topf auf dem Balkon. Neben der Speisekartoffel, dem wohl bekanntesten Erdapfel, haben sich auch Topinambur und Süßkartoffeln (Batate) einen festen Platz in unserem Speiseplan erobert. Wir stellen Ihnen ausgewählte, delikate und nährstoffreiche Erdfrüchte vor, die Sie sowohl auf dem kleinen Kartoffelacker, im Gartenbeet als auch als Topfpflanze auf dem Balkon oder der Terrasse ohne großen Aufwand anbauen können.
Kartoffeln - Kartoffelsorten unterscheiden
Kartoffeln werden nach drei Hauptmerkmalen kategorisiert:
1. Reifezeit von Kartoffeln
Hier unterscheidet man zwischen früh, mittelfrüh, mittelspät bis spät.
2. Verwendungszweck von Kartoffeln
Es gibt Speisekartoffeln, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind und Wirtschaftskartoffeln, die zum Beispiel für Tierfutter und andere Zwecke angebaut werden. Wir stellen Ihnen ausnahmslos Speisekartoffeln vor.
3. Kocheigenschaft von Kartoffeln
Eine der wichtigsten Kriterien bei Auswahl der Kartoffelsorte ist deren Verarbeitungsqualität. Entsprechend werden die Kartoffeln unterschieden in festkochende und vorwiegend festkochende sowie in mehlig kochende Sorten. Festkochende Kartoffeln eignen sich besonders gut für Kartoffelsalat, vorwiegend festkochende Sorten sind ideal zum Kochen und aus mehlig kochenden Kartoffeln wird bevorzugt Püree hergestellt.