'Kräuterseitling' Pilz-Fertigkultur Bestellnummer 7700927
Farben | Weiß, Braun |
Standort | Schatten |
Eigenschaften | Essbar |
Nutzung | Nutzpflanze |
Kräuterseitling - Die Pilz-Fertigkultur
Der Kräuterseitling ist, dank seines feinen Aromas unter den Pilzliebhabern ein begehrter Speisepilz. Seine Konsistenz erinnert stark an den Steinpilz und gibt jedem Pilzgericht eine eigene Note. Mit der Pilzfertigkultur erhalten Sie eine fachmännisch vorbereitete Bio-Kräuterseitling-Kultur für den Eigenanbau. Aktivieren Sie die Kultur maximal eine Woche nach Erhalt oder bewahren Sie diese ca. drei bis vier Wochen bei +2°C bis +10°C auf.
Inhalt
Substrat mit Mycel geimpft
Anbauanleitung
Folienhaube
Sie benötigen zusätzlich
Untersetzer ca. Ø40 cm
Flacher Stein oder ähnliches (wasserfest)
Evtl. Haushaltssprüher
Anbau
Ganzjährig im Haus oder Gewächshaus möglich.
Bei milderen Temperaturen ist ein Anbau auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten möglich. Stellen Sie die Kräuterseitlinge im Freien an einem schattigen, feuchten und möglichst windgeschützten Platz im Garten (unter Laubbusch / Laubbaum / Frühbeet / Folienhaus) auf. Die Kultur benötigt zur Pilzbildung Licht und Temperaturen zwischen +10°C und +18°C.
Die genaue Vorgehensweise entnehmen Sie bitte der Anleitung für Fertigpilzkulturen.
Pilzwachstum und Ernte
Die ersten Pilze zeigen sich nach 7 bis 28 Tagen. Damit sich die Fruchtkörper der Kräuterseitlinge ausbilden können, braucht die Kultur neben einer hohen Luftfeuchtigkeit auch Temperaturen zwischen +10°C und +18°C. Ebenso sollte die Kultur Tageslicht abbekommen, ohne direkte Sonneneinstrahlung. Die Kultur bringt Pilze in mehreren Erntewellen hervor. Erntepausen von bis zu vier Wochen sind normal. Nach ca. vier Monaten (2 bis 4 Erntewellen) ist die Kultur erschöpft und kann als hochwertiger Kompost verwendet werden.
Eine ausführliche Anleitung zur Kräuterseitling-Zucht finden Sie als PDF-Download hier.
Standort Anlegen der Kultur: im Freiland einen schattigen, windgeschützten, feuchten Platz -z.B. unter Bäumen wählen. Im Innenraum auf ausreichende Luftfeuchtigkeit achten. Je kleiner die Pilze, umso mehr Luftfeuchtigkeit ist nötig. Bei Pilzansätzen sollte die Luftfeuchtigkeit idealerweise bei 90 % liegen. Einen nicht zu dunklen Raum wählen (Lesen muß noch möglich sein). Ab +10°C bis 18°C beginnt das Wachstum der Kultur. Zunächst wird die Kultur aus dem Karton genommen und mit der Folie bei der zuvor genannten Temperatur aufgestellt. Dann abwarten, bis sich innerhalb der Folie die ersten kl. Fruchtkörper zeigen (dies kann einige Zeit dauern). Jetzt wird die Folie oben auseinander gezogen, so daß die Folie nur noch die Kultur umschließt. Den oberen, nun offenen Bereich öfter mit einem Haushaltssprayer befeuchten. Die Pilze bitte nie direkt mit Wasser besprühen. Zum Ernten die Pilze vorsichtig herausdrehen. Nur beim ersten Schub werden ca. 70 % des möglichen Ertrages geerntet. Danach wachsen in dieser 1 x Kultur nur noch vereinzelt Pilze.
Tipp Die Pilze bitte nie direkt mit Wasser besprühen.