'Weißer Champignon' Pilz-Fertigkultur Bestellnummer 7700259
Farben | Weiß |
Standort | Schatten |
Eigenschaften | Essbar |
Erntegut für | Pizza & Pasta, Salat |
Nutzung | Nutzpflanze |
Lebensdauer | einjährig |
Düngung | keine Düngung |
Pflanzmonat | Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember |
Weißer Champignon - Die Pilz-Fertigkultur
Der weiße Zuchtchampignon ist die wohl bekannteste und beliebteste Art der Speisepilze. Sein Name stammt aus dem französischen und bedeutet „Pilz“. Dank der einfachen Handhabung der Zucht sind Champignons für Pilzzucht-Anfänger besonders gut geeignet. Aber auch für Kenner ist der Champignon aus der eigenen Zucht immer wieder ein Highlight. Champignons sind reich an Vitamin B, Niacin, Folsäure, Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor. In einer ausgewogenen Ernährung sollte der Champignon auf keinen Fall fehlen. Dank wertvoller Vitamine und Spurenelemente, aber nur 25 Kalorien je 100g, werden Champignons bei vielen Diäten als Schlankmacher eingesetzt. Champignons sind im Kühlschrank bis zu 5 Tage lang haltbar und lassen sich auch bestens einfrieren.
Geschmack
Weiße Champignons haben einen angenehmen, leicht nussigen Geschmack.
Anbauarten und Anbauzeit
Champignons erhalten Sie bei uns als Fertigpilzkultur für Zuhause. Die Pilze benötigen einen kühlen Platz im Haus oder Keller mit Temperaturen zwischen +12°C und +18°C. Unsere fachmännisch vorbereitete Kultur müssen Sie nur mit der beigefügten Erde abdecken und feucht halten.
Hauptnährstoffe pro 100g
Kcal/KJ 21/87
BE 0,01
Eiweiß 4,1 g
Fett 0,25 g
Kohlenhydrate 0,56 g
Ballaststoffe 1,9 g
Mineralstoffe 0,9 g
Temperatur
Die Fruchtkörper der weißen Champignons wachsen bei Temperaturen zwischen +12°C und +18°C. Außerhalb dieser Temperaturspanne findet keine oder nur eine sehr geringe Fruchtkörperbildung statt.
Diese Kultur eignet sich hervorragend für große Pilzliebhaber oder Haushalte mit bis zu vier Personen. Sie erhalten alles, was Sie zur erfolgreichen Zucht benötigen, sodass Sie die Kultur nur noch nach Anleitung aufstellen und Pflegen müssen.
Aktivieren Sie die Kultur maximal eine Woche nach Erhalt oder bewahren Sie diese ca. drei bis vier Wochen bei +2°C bis +10°C auf.
Inhalt
- Substrat mit Mycel geimpft
- Deckerde
- Folienhaube
- Anbauanleitung
Sie benötigen zusätzlich
- Haushaltssprüher
Anbau
Ganzjährig im Haus oder Gewächshaus, bei Temperaturen zwischen +12°C und +18°C. Licht spielt hier keine Rolle. Die genauen Schritte zum Anbau finden Sie in unserer Anleitung.
Pilzwachstum und Ernte
Ernten können Sie je nach Temperatur ca. drei bis vier Wochen, nachdem sich das Mycel ausgebreitet hat. Der Ertrag liegt pro Kultur zwischen 30 - 40 % des Substratgewichtes. Die Ernte erfolgt in mehreren Wellen, über einen Zeitraum von drei bis vier Monaten! Erntepausen von ein bis zwei Wochen sind normal.
Eine ausführliche Anleitung zur Champignon-Zucht finden Sie als PDF-Download hier.
Standort Anlegen der Kultur: die Kultur bleibt zum Anlegen im Karton. Die beiden (großen) seitlichen Kartondeckel werden entfernt. Danach die innenliegende Folie auf Höhe der Brut bzw. auf Kartonhöhe abschneiden. Dann die Deckerde möglichst fein - etwa 3 cm dick - über das Substrat krümeln. Die Deckerde jedoch nicht andrücken. Die großen Seitendeckel nun an den langen Seiten zwischen Karton und Folie einstecken. Die beiliegende Folienhaube mit Gummizug über den Karton stülpen. Nun wird der Karton bzw. die Pilzkultur bei +12°C bis +18°C in einem möglichst gut belüfteten Raum (kein Heizungskeller) aufgestellt. Um den Frischluftbedarf der Kultur zu decken, die Folienhaube ab und zu anheben und lüften. Nach etwa 8 bis 14 Tagen ist das weiße Myzel (Pilzgeflecht) bis kurz unter die Oberfläche der Erde gewachsen. Die Erde gleichmäßig feucht halten. Hierzu einen Haushaltssprayer benutzen. Heranwachsende Pilze nie direkt mit Wasser besprühen.
Frucht Ernte: je nach Temperatur zeigen sich die ersten Pilze nach ca. 3 - 4 Wochen. Haben die Pilze die gewünschte Größe erreicht, kann geerntet werden, indem man die Pilze vorsichtig herausdreht. Niemals überreife Pilze bzw. Pilzreste auf dem Substrat zurücklassen. In mehreren Wellen (zwischen jeder Welle liegen ca. 7 bis 14 Tage Pause) wachsen immer wieder neue Pilze. Nach etwa 16 Wochen ist die Pilzkultur erschöpft.