'Braunkappen' Waldgarten-Pilze Stropharia rugosoannulata - Bestellnummer 7700099
Farben | Braun |
Standort | Schatten |
Eigenschaften | Essbar |
Boden | feucht |
Pflanztiefe | ca. 20 cm |
Winterhärte | winterhart mit Schutz |
Nutzung | Nutzpflanze |
Lebensdauer | mehrjährig |
Pflanzmonat | März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November |
Waldgartenpilz 'Braunkappen' - Der Steinpilz unter den Zuchtpilzen
Der Waldgartenpilz 'Braunkappen' (botanisch: Stropharia rugosoannulata), der auch als Riesentäuschling oder Kulturtäuschling bekannt ist, gilt unter Kennern als der Steinpilz unter den Zuchtpilzen. Der Waldgartenpilz 'Braunkappen' bildet große Fruchtkörper, die aufgrund ihres würzigen und nussigen Aroma besonders beim Braten und in Saucen ihren vollen Geschmack entfalten.
Waldgartenpilz 'Braunkappen' - Tipps für die Kultivierung und den Standort
Die Kultivierung des Waldgartenpilzes 'Braunkappen' ist ganz einfach und gelingt auch Einsteigern. Stechen Sie einfach eine etwa 20 cm tiefe Pflanzgrube ab. Füllen Sie sie diese Pflanzgrube mit Substrat auf und stechen Sie die Pilzdübel ein! Nun decken Sie die Pflanzgrube mit Mutterboden ab und schon sind sie fertig. Dieser Waldgartenpilz bevorzugt einen schattigen Standort und einen feuchten Boden. Die Braunkappen können Sie in einem Zeitraum von März bis November pflanzen und über mehrere Jahre eine reichthaltige Ernte einfahren.
Anbau
März bis Oktober, im Gewächshaus ganzjährig.
Durchwachszeit
Das Mycel wächst bei Temperaturen ab +10°C, am schnellsten geht es bei ca. +25°C. Je nach Temperatur und Luftfeuchtigkeit durchwächst die Brut das Substrat in ca. drei bis sechs Wochen. In dieser Zeit sollte die Kultur keinem Frost ausgesetzt sein.
Pilzwachstum und Ernte
Im Frühjahr angelegte Kulturen werden je nach Witterung und Luftfeuchtigkeit nach etwa 3 - 6 Monaten die ersten Pilze hervorbringen. Im Herbst angelegte Kulturen bilden die Fruchtkörper ab Mai des kommenden Jahres. Die Fruchtkörper bilden sich bei den Braunkappen wenn Temperaturen zwischen +20°C und +30°C vorherrschen. Bei guten Bedingungen bilden sich in mehr oder weniger großen Abständen immer wieder Pilze. Die Ernte erstreckt sich über einen Zeitraum von ca. zwei bis drei Jahren!
Weitere Informationen
- Wir liefern Substrat-Presslinge und Dübel (20 Stück)
- Mit ausführlicher Gebrauchsanleitung
Die ausführliche Anleitung zur Waldgarten-Pilz-Zucht liegt der Kultur bei oder finden Sie als PDF-Download hier.
Anleitung Ernte: Im Frühjahr angelegte Kulturen bringen, je nach Witterung, in ca. 3 - 6 Monaten die ersten Pilze hervor. Im Herbst angelegte Kulturen etwa ab Mai/Juni des Folgejahres. Die Pilze wach-sen in einem Umkreis von bis zu 1 m um die beimpfte Stelle. Geerntet wird, sobald die Pilze die gewünschte Größe erreicht haben. Zum Ernten die Pilze vorsichtig herausdrehen. Anlegen der Kultur: - einen schattigen und windgeschützten Standort wählen - vorzugsweise unter Büschen oder Bäumen - eine Grube von ca. 50 x 50 cm und ca. 20 cm Tiefe ausheben - ein humoser Mutterboden ist ideal - das gepresste Substrat in einem Behälter mit 8 Liter heißem Leitungswasser (ca. +50°C) aufweichen - nachdem sich das Substrat vollgezogen hat, wird es in die ausgehobene Grube gege-ben - anschließend die Pilzbrut-Dübel gleichmäßig in das Substrat eindrücken - dann das Substrat mit ca. 3 cm Mutterboden abdecken Die Pilzbrut wächst ab ca. +10°C. Optimal sind +20°C bis +25°C. Die Durchwachszeit be-trägt, je nach Temperatur und Feuchtigkeit, etwa 3 bis 6 Monate. Während der Durchwachs-zeit darf die Kultur keinem Frost ausgesetzt sein, daher die Kultur, je nach Witterung, mit Laub oder Reisig abdecken, ebenso bei Dauerregen. Bei anhaltender Trockenheit ab und zu gießen.