Feigen-Kaktus 'Ibiza' Opuntia ficus indica - Bestellnummer 4435089
Farben | Grün, Rot, Gelb, Bunt |
Blütezeit | Juni, Juli, August |
Standort | Sonne |
Eigenschaften | Essbar, Immergrün |
Boden | durchlässig, neutral, sandig |
Schnitt | nicht nötig |
Wasserbedarf | gering |
Wuchshöhe | ca. 150 - 200 cm |
Winterhärte | winterhart mit Schutz |
Wuchsform | Aufrecht |
Erntegut für | Cocktails, Frischverzehr |
Nutzung | Nutzpflanze |
Lebensdauer | mehrjährig |
Pflanzabstand | ca. 100 - 150 cm |
Düngung | regelmäßige Düngung |
Lieferzustand | Containerqualität, Pflanztopf |
Erntezeit | September, Oktober |
Standplatz | Balkon- & Terrassenpflanze, Steingarten |
Pflanzmonat | März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November |
Feigen-Kaktus 'Ibiza'
Der Feigenkaktus entwickelt essbare Früchte und Blätter. Die im Sommer erscheinenden Blüten sind goldgelb und können bis zu 8 cm groß werden. Aus ihnen entwickeln sich dann im Herbst die rötlichen Früchte. Geerntet werden die Früchte, wenn sie auf Fingerdruck leicht nachgeben. Die saftige Frucht der Länge nach halbieren und auslöffeln. Starke Topfpflanzen. Liefergröße ca. 10 - 15 cm, winterhart bis -5 Grad.
Standort Hell und vollsonnig.
Boden Für den Boden 70 % Erde mit 30 % Sand mischen, staunasse Böden unbedingt vermeiden.
Düngegaben Alle 3 Wochen Spezialdünger für Kakteen geben.
Wassergaben Der Wasserbedarf ist nur gering, bei sonnigem Wetter nur ca. alle 3 Tage gießen.
Wuchs Strauchig, dennoch baumartig aufrecht mit bestachelten und nicht bestachelten Gliedern.
Blüte Goldgelb im Sommer.
Frucht Im Herbst bilden sich die ca. 5 cm großen, rötlichen Früchte (Geschmack sauer-herb). Die Frucht ist reif, wenn sie auf Fingerdruck nachgibt.
Schnitt Nicht nötig.
Winter Winterhart bis – 5°C, danach in einem kühlen und hellen Innenraum überwintern. Ab September zunehmend weniger gießen und von Oktober bis März/April sehr wenig gießen (möglicherweise gar nicht). Die Erde in jedem Fall zwischendurch austrocknen lassen.